Da ich öfter Wachteleier esse, wäre es praktisch, wenn ich diese wie normale Hühnereier in einem Eierkocher kochen könnte. Gibt es dafür einen speziellen Eierkocher oder vielleicht einen besonderen Einsatz für einen üblichen Eierkocher als Zubehör?
Ich habe inzwischen einen ganz normalen Eierkocher entdeckt, der sich auch für Wachteleier eignet. Es ist der 2in1-Eierkocher von PEARL. Er ist so konzipiert, dass man darin 7 Hühnereier kochen oder eines als Spiegelei zubereiten kann. An Wachteleier hat der Hersteller offenbar gar nicht gedacht, jedoch sind die Halterungen für die Eier so konstruiert, dass sich darin ganz prima auch 7 Wachteleier unterbringen lassen. Außerdem hat der Einsatz weitere Aussparungen, in denen sich 10 weitere Wachteleier unterbringen lassen. Die Markierungen am Messbecher für das Kochwasser beziehen sich natürlich nur auf Hühnereier, da muss ich noch herausfinden, welche für wieviele Wachteleier die richtigen sind.
Ich bin gerade auf diesen Eierkocher gestoßen: Karcher EK 212 Eierkocher mit 2 Ebenen für 1-14 Eier (inkl. Messbecher und Eierpiekser). Dieser hat zwei Ebenen auf denen bis zu 14 Eier Platz finden, wobei die obere Ebene auch abnehmbar ist. Die Eier Halterungen sind so klein geschnitten, dass auch Wachteleier passen sollten. Die richtige Wassermenge für die gewünschte Konsistenz muss man hier jedoch auch selbst herausfinden. Dazu findet man hier die richtige Hilfe.
Zwar nicht so direkt auf Wachteleier spezialisiert, aber damit könnte man wohl so ziemlich jede Art von Ei kochen.
Der Preis ist natürlich etwas hoch...
Wie wäre es mit einer DIY Lösung? Mit diesem Ding hier kann man bestimmt eine Menge Wachteleier gleichzeitig garen, man braucht nur noch einen passenden Topf mit Deckel.
Edelstahl Dampfkorb Dampfgarer Dünsteinsatz aus Edelstahl faltbar, einstellbar bis 28cm (18-28cm)
Die Kochzeit muss man natürlich selber herausfinden, aber das ist bei den Geräten für Hühnereier ja auch nicht anders. Und diesen Garkorb hier kann man zusätzlich auch für die Zubereitung anderer gedämpfter Speisen benutzen.
Bei einem Einsatz bräuchte man dann wahrscheinlich zusätzlich auch noch einen Messbecher der auf die kleineren Eier abgestimmt ist. Oder wie soll man sonst die richtige Wassermenge in den Kocher füllen?